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저칼로리 탄수화물 단호박의 효능, 부작용다이어트에 좋은 단호박을 알아보아요

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by 여왕벌B5 2020. 3. 30. 11:15

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안녕하세요
오늘은 단호박에대해 알아보려고합니다
단호박은 서양계호박으로 세계10대 슈퍼푸드로
선정되었습니다

단호박은 단맛이 강하고 당질과 식이섬유가
풍부하며 칼로리또한 매우적기 때문에
많은사람들이 다이어트때 많이 드시고있습니다

또한 가격도 싸고 구하기쉬우며
간단하게 먹을수있기 때문에 다이어트식단으로
인기가 많은데요 저도 종종 단호박을 쪄서
도시락으로 들고다니시는 분 많이 봤습니다

이렇게 많은 분들이 다이어트때 단호박을
많이 드시는데요
그럼 단호박의 효능은 무엇일까요?
이제 단호박을 드시려는 분들이 있으시다면
지금부터 제가 단호박의 효능과 부작용에대해
설명해드리겠습니다

단호박특징

단호박의 껍질은 단단하며 속은 노란색을 띄고있습니다
단호박의 당질은 15~20%를 차지하여
당도가 높은 음식입니다
단호박은 2주간의 후숙기간을 걸치면 당도가
올라가기때문에 후숙과정을 거치면 더 맛있는 단호박을
드실수있습니다 단호박은 100g당 70kcal로 칼로리가
매우낮으며 식이섬유가 풍부하여
소화가 잘되는 음식중 하나입니다


단호박의 효능

 

 
1. 눈에 좋은 단호박

단호박에 풍부한 비타민A는 눈의 피로를 풀어주며
시력을 보호하는데 도움을 줍니다
단호박속 베타카로틴 성분이 몸속에 흡수되면
비타민A로 변환되기 때문에 눈건강은 물론
안구건조증, 백내장등 각종 눈 관련 질환개선에
큰 효과를 보이고 있습니다


2. 면역력을 높여주는 단호박

단호박은 비타민 B, C가 풍부하여 몸의 원기를 돋고
면역력 강화에 도움을 줍니다
혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부 바이러스로부터
면역력을 높이는데 효과적입니다

 

3. 함앙효과에 탁월한 단호박

단호박속 베타카로틴은 발암의 원인 활성산소를 제거하고
각종 유해물질차단, 암세포증식 억제를 하여
암을 예방하는데에 큰 도움이 됩니다
단호박 껍질속에 페놀산이 풍부하기 때문에
껍질째 먹는것이 훨씬 효과적입니다

 

4. 소화기관건강에 좋은 단호박

단호박에 함유되어있는 당질은 소화흡수율이 높기때문에
위가 약하신 분에겐 좋은식품입니다
단호박은 위점막보호, 위기능강화를 하여 각종위장관련
질환을 예방하는데에있어 효과적입니다
또한 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 장내에
유해물질배출과 배변활동을 원할하게하여 변비예방에
탁월한 효과를 가져옵니다

 

5. 노폐물을 배출시켜주는 단호박

단호박의 칼륨, 베타카로틴 성분은 신진대사를 촉진하여
노폐물의 배출을 도와주어 몸의 붓기를 가라앉혀줍니다
그래서 임산부의 경우 산모의 붓기를 빼는데
효과적이므로 많이들 드시고있습니다


6. 당뇨병예방에 좋은 단호박

단호박껍질속 페놀산 성분은 비만과 당뇨병예방에
효과적인 성분입니다 칼륨역시 풍부한데 칼륨은
몸속 나트륨 배출을 도와주어 당뇨를 예방하는데
큰 도움을 줍니다

 

7. 다이어트에 도움이되는 단호박

단호박의 칼로리는 매우낮으며 식이섬유가 풍부하여
포만감을 높여줍니다 단백질또한 함유하고있기
때문에 단백질섭취를 할수있는 좋은 식품입니다


8. 성인병 예방에 좋은 단호박

단호박에 비타민과 무기질은 콜레스테롤의
수치를감소시키며 혈액순환을 원할하게하여
혈관질환 및 동맥경화나 고혈압등의
성인병예방에 효과적이라고합니다

 

단호박 섭취에 부작용

단호박을 과다섭취하게 될 경우 비타민A로인해
쉽게 피로감을 느끼며 두통과같은 증상을 느낀다고합니다
또한 단백질을 함유하고있긴 하루 적정량을
채우기에는 힘들기때문에 원푸드다이어트시
영양불균형이 올수있으므로 원푸드는 피해주셔야 합니다

그리고 식이섬유가 풍부하여 과다섭취를 할경우 설사유발을
할수있고 치아색 변색 피부색이 노랗게 변색되는
색소침착을 일으키실수있으니 과다섭취는 피해주시길
바랍니다


단호박 섭취방법 및 보관방법

다이어트시 단호박은 쪄먹는게 가장좋습니다
단호박은 딱딱하여 손질하기 힘들기때문에
단호박을 깨끗히 씻은 후 전자렌지에 살짝돌려
부드러워지면 잘라서 속의 씨앗을 파낸후 찜기나
전자렌지에 10분정도 쪄내면 맛있는 단호박을
드실수있습니다

단호박의 보관방법에는 손질하지 않았을 경우 통풍이
잘되는 실온에 보관하고 손질한 단호박은 씨앗과
속을 파내어 잘라 위생팩에넣어 냉동보관하시는
방법이 있습니다 찐 단호박을 한끼분량씩
랩에싸서 냉동보관을 하면 전자렌지에
살짝돌리기만 하면 먹을수있어 편리합니다

 

지금까지 단호박의 효능과 부작용에대해 알아보았는데요
정말 몸에 이로운 점이 참 많은 식품인것같습니다
다이어트에 꾸준히 식단으로 잘올라가는 이유가 있는것
같습니다 맛도있고 칼로리도적고 다이어트에 탁월한
단호박 모두들 드셔보시고 꾸준한다이어트하여 성공하시길
바라겠습니다 지금까지 긴글 읽어주셔서 너무감사합니다






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